首页 -- >> 理论频道-- >> 头条新闻
APP下载

高校思想政治工作是大学生成长的重要保障

发布时间:2016-12-14 11:49 来源:中青在线 作者:胡献忠

    作者:胡献忠(团中央青运史档案馆常务副馆长)

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

    在当代中国,时代赋予了高等教育义不容辞的责任担当,一批批具有现代公民意识和创新能力的大学生正在成为各领域各行业的中坚,他们对中国特色社会主义道路的认同度也在不断提升。在快速迭代的互联网时代,重视并不断完善高校思想政治工作,是当代大学生成为现代国家治理有效参与者的重要保障。

    当代大学生是现代国家治理的重要人才来源

    高等院校从来都是精英荟萃、思想交锋的知识高地,接受过高等教育的青年学生是对未来经济社会的发展起着举足轻重的影响。教育在改变个人命运的同时,也改变着社会结构,大学生群体已经成为社会各领域、各层级骨干的主要来源。

    众所周知,现代国家与现代社会是由具有现代意识的个体和组织构成的。何谓现代意识,现代意识从何处来?到高校中去寻找答案恐怕是最好选择。从传统走向现代的道路在世代交替中持续延展,在继承中创新,在创新中发展,现代意识的生成在一代代青年尤其是大学生中接力进行。

    21世纪什么资源最贵?青年最贵!现代国家治理中哪一群体最重要?青年最重要!青年怎样,国家的未来便怎样!

    三大认同是大学生参与现代国家治理的基本意识

    现代国家治理需要政治家的顶层设计、各级党政的主导和部署、全社会的广泛参与。对于大学生来讲,无论将来进入哪个群体,都需要拥有现代意识和创新能力,才能成为现代国家治理的正能量。所有一切能力的良性发展,均需立足于三个基本条件:

    一是国家认同。在社会个体成为主体力量的现代社会,国家认同不再是简单的国家观念或国家意识,而是涉及国家建设的重要问题。在国家与个体、制度与个体的有机互动中,国家结构体系的质量决定着其塑造民众国家认同的能力;而国家认同的形成过程也塑造着国家结构体系。青年则是最具可塑性的群体,能够形成强烈的国家认同,并在国家结构体系塑造中产生持续力量的,无疑当属大学生群体。

    二是政党认同。取得民众认同是任何政党长久保持执政地位,有效贯彻执政理念和驾驭公共权力的基本前提。在以政党政治为核心的现代国家,强化民众特别是青年学生对执政党的认同,是各国执政党普遍关注的重要课题。在当代中国政治生态中,大学生对于执政党的认同遵循“理性选择”的原则,而执政党的自身建设能够有效促进政党认同水平的提升,有效的思想政治工作和思想政治理论教学对政党认同可产生显著影响。

    三是道路认同。中国特色社会主义道路无疑是被30多年实践证明了的唯一正确道路,以90后为主体的当代大学生正是这一道路的受益者。与中国特色社会主义经济发展道路取得阶段性成果相比,中国特色社会主义政治发展道路、文化发展道路、社会发展道路、环境发展道路等,尚在转型与磨合中深入探索。当代大学生要看到这是一个过程,唯有投身其中积极助推之,才有可能在道路认同中找到人生的支点。

    现代国家治理需要如何淬炼理性“政治人”

    要实现激情大学生向理性“政治人”的华丽转身,一方面,作为施教者,从高校党委行政人员、共青团及学联组织到相关专业具体教师,负有义不容辞的历史使命和责任担当。一是要在多元思潮中理直气壮地弘扬主旋律。在大是大非面前,敢于亮出自己的旗帜而不是含糊其辞。要让大学生明白,干事业是需要情怀的,大事业需要大情怀。二是在服务学生中实现思想引领。从根本上讲,大学生的思想政治工作是做人的工作,就需要围绕学生、关照学生、服务学生,既坚持原则又富于人情味,以情动人,以理服人,以事感人。三是积极创新思想政治工作方式方法。任何人任何时候都可能产生困惑,有困惑就需要化解。不是不需要思想政治工作,而是僵化、苍白、生硬的方式方法讨人嫌。要颠覆性地改变思想政治工作的旧有的呆板形象,以引人入胜、感人至深的宣传形式,春风化雨般推动思想政治工作深入人心。

    另一方面,作为受教育者,当代大学生要在现代国家治理中积极回应。一是辩证看待中国的独特性和人类社会发展的普遍规律。中国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,中国的现代化不等西方化,更不等于美国化。我们要立足于借鉴一切人类发展的文明成果,创造出中国气派、中国风格的中国模式。二是在现代思维中融入大国情怀。随着中国经济总量稳居世界第二,外国人看中国的眼光、中国人看世界心态都悄然发生着重大变化。炫富的“土豪”绝对不是大国形象,大国形象需要大国思维,比如全球而局部的思维、合作而非对抗的思维、开放而非封闭的思维。三是注重在实践中锻炼提升自己。理论假设是一回事,现实运作是另一回事。只有投身丰富的社会实践,经历了理想与现实的对撞,理论与实践的博弈,才能在更深层面认知现代国家治理的长期性、复杂性,成为更为理性的“政治人"。

【责任编辑:邓江秀】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>