首页 -- >> 理论频道-- >> 理论热点
APP下载

感悟习近平加强网络强国建设思想

发布时间:2016-11-14 09:26 来源:中青在线 作者:黄楚新 王涵

    黄楚新(中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长,研究员)

    王涵(中国青年政治学院新闻传播学院研究生)

    习近平总书记在10月9日召开的中共中央政治局第三十六次集体学习会议上发表的关于我国网络强国建设的重要思想,提出了具有主体性、原创性、时代性、实践性的理论观点,形成了关于网络空间治理的一系列新理念新思想新战略,为建设网络强国目标描绘了框架式的结构蓝图。

    一是加快推进网络信息技术自主创新能力

    网络创新是网络发展的必然趋势,同时也是网络发展的根本动力。习近平在此次讲话中提出“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。”当前我国网络领域发展速度迅猛,主要技术却相对落后,无法充分发挥自身的优势。我们应着力提高原始创新、集成创新和在引进消化基础上的再创新能力,改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,创造能够真正为我所用的核心技术使我国的网络发展长久立于不败之地。“核心技术是国之重器”,习近平曾用通俗易懂的砌墙盖房子做比:“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”

    二是加快数字经济对经济发展的推动、做大做强数字经济

    随着互联网及新媒体技术的不断发展,新的经济模式不断涌现,共享经济、协同经济等数字经济模式已经日益显示出了取代传统经济的势头,不管是在餐饮、服装、旅游、交通领域随处可见新的数字经济模式对生活带来的巨大影响。据中国电子商务研究中心网站最新调查数据显示, 2016年上半年中国电子商务交易规模达10.5万亿元,同比增长37.6%。在这种数字经济蓬勃发展的形式下做大做强数字经济就显得尤为重要。传统产业应当抓住互联网+的新机遇加快自身的数字化转型。促进数字经济与传统经济的深度融合,为传统经济模式注入新的活力。

    三是加快提高网络管理水平

    “要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定。”2016年网络安全问题仍旧频出,让人们在享受网络带来便利的同时也承受着网络安全问题带来的诸多困扰,据腾讯发布的《2016十大网络安全事件》显示,网络安全事件发生率呈上升趋势。网络是一把“双刃剑”,我们必须要立足当下网上网下两手抓,努力构建牢靠的网络安全防线,加大网络监管力度并大力提高群众的网络安全意识,尽最大努力将网络犯罪率降到最低。

    四是构建安全可控的信息技术体系,加快增强网络空间安全防御能力

    网络安全是建设网络强国的后备保障。“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”习近平总书记曾明确指出:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。”当今世界各个国家的重要信息都正在或曾经受到不同程度的威胁。提高网络空间安全防御能力必须要严格执行谋划、部署、推进、实施的统一协作要求,对内加强网络空间的净化,对外时刻保持警惕并强化防御技术,从而保证网络数据的完整性、安全性、可靠性,为国家安全和建设网络强国提供基础和保障。

    五是加快用网络信息技术推进社会治理

    网络尤其是移动互联网的发展,普通百姓对政治的参与度大大提高,社会治理也开始从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变,各级政府在决策前更加注重现实及民意,这体现了党中央以人为本执政理念的深化。此次讲话中对社会治理提出“三化”要求,即“政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化”。“三化”的顺利实现依赖于对网络技术的应用。通过建设覆盖全国各个主要城市的全国一体化国家大数据中心,对数据进行精准分析,抓重点找要害实现跨地区社会治理交流协作,使科学化、精准化、高效化变为现实。

    六是加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权

    世界各国网络技术发展迅速,网络主权不断被提到新的高度。一些大国不安于自身网络发展企图践踏别国网络主权,我们必须明确网络主权,勇于向国际社会表明自己的主张,加强防范意识,坚决遏制任何对我国网络主权的侵犯行为。

    在治理方式数字化的今天,网络应用能力成了领导干部的必修课。事实上“上网令”已经不是总书记第一次提出,早在今年4月的国家网络安全和信息化工作座谈会上就已作出明确指示,此次进一步强调凸显其重要性。

    我国拥有网民7.1亿,学生群体稳居我国网民主体,而据2016年中国互联网发展状况统计报告的最新数据显示,党政机关事业单位领导干部上网比例一直处于较低水平,在各职业网民占比中垫底,2015年及2016年分别仅有0.4%和0.6%。要求领导干部学网、用网、会网与坚持走群众路线一脉相承。如今网络已经成为了百姓的舆论场,群众上网了,群众的意见上网了,因此领导干部要多上网了解人民群众的心声。在突发事件中各级党政干部要善于运用网络技术进行危机管理,利用网络及时发布相关消息动态并不断提高对网络舆论的引导能力和网络信息分析能力。

    六个加快为新形势下我国网络建设与管理提出了更为具体的新要求,对实际工作具有导向性意义,我们要沿着这条道路稳扎稳打,逐步落实并在实践中不断探索总结经验,朝着建设网络强国目标迈出新的更大步伐。

    

【责任编辑:邓江秀】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>