首页 -- >> 理论频道
APP下载

爱国需要能力,别把爱国变成撕裂和内耗

发布时间:2016-07-27 15:38 来源:“吐槽青年:曹林的时政观察”微信公众号 作者:曹林

  强大而自信的中国不需要自己的国民那么悲情了,悲情是弱国心态的表现,国民在爱国表达上应该更自信。毫不客气地说,那种悲情的内部动员不仅解决不了外交问题,反而会给国家制造一些问题,在内部制造矛盾,甚至拖外交的后腿,给国家添麻烦。不要把爱国悲情化、排外化和内耗化。内耗式爱国,不会让外人敬畏,只会让自己人心生厌恶。

  这几天舆论场上关于爱国的话题热得发烫,激起了很多争论。对于一个国家内部来说,爱国本应是一个最有凝聚力和感召力的话题,却引发了如此多的纷争,令人深思。爱国是一种本能的情感,人人都会有,只是表达方式不同,有人喜欢热泪盈眶地喊出来,有人喜欢默默放在心中,还有人喜欢用行动去表达…… 每一种朴素的爱国热情都值得尊重。但是,爱国不能是一种冠以爱的口号就可以任性所为的标签。

  爱是需要能力的,爱国当然更需要。这种能力包含怎么做才更能捍卫国家利益的判断力,凝聚更多人一致对外的感召力,求同存异团结在爱国旗帜下的包容力,超越情绪和口号而在日常中对提升国力作贡献的行动力。爱国应该是最基本的共识,也是诸多价值中最大的公约数,不要把爱国变成撕裂和内耗。

  有爱国能力的人,总能用理智克制自己的情感,避免让那种高贵的爱国情感多走一步而走向极端,会避免自己的言行掉进以下几个陷阱。

  其一是把爱国悲情化,并把这种悲情变成一种内在树敌的非理性仇恨。落后就会挨打,这是中国历史带来的沉痛教训,正是在那种“事关中华民族生死存亡”的巨大悲情下,这个民族迸发出强大的凝聚力,最终赶走了侵略者。但今天不一样了,中国已经强大起来,不再是当年那个不被尊重、受人欺负、在外交上任强国宰割的弱国,我们在军事、外交、政治、经济上已经有实力去捍卫国家利益,不需要依靠那种悲情的内部动员去救国,而是可以游刃有余地在外交、军事、政经层面去捍卫,去让民众感受到国家的强大。

  强大而自信的中国不需要自己的国民那么悲情了,悲情是弱国心态的表现,国民在爱国表达上应该更自信。毫不客气地说,那种悲情的内部动员不仅解决不了外交问题,反而会给国家制造一些问题,在内部制造矛盾,甚至拖外交的后腿,给国家添麻烦。

  其二是把爱国排外化,也就是在走向极端中变成一种盲目的排外。冤有头债有主,哪个国家侵犯了中国的国家利益,我们就应该支持国家以相应方式让侵犯中国利益者付出代价——要相信国家是有能力去这么做的。不客气地说,抵制这抵制那,可能是一种弱势的表现,我不理解的是,这一次一些人为什么要抵制肯德基,为什么要抵制苹果?仅仅因为这些品牌跟美国相关吗?这跟爱国无关,而是盲目的排外。爱国需要辨别力和判断力,需要克制自己热血沸腾的情绪,在全球经济一体化、企业生产互相嵌入的时代,很多时候你的抵制,抵制的是自己人,伤害的是无辜者和自身国家利益。

  拒绝盲目的排外化中,尤其需要防范谣言和传言,避免听到一两句迎合愤怒情绪却毫无依据的信息就诉诸极端的行动。比如前几天有传言称苹果手机的输入法有“击沉中国”的联想,是侮辱和攻击中国,然后号召抵制苹果的产品。可后来很多官方媒体都辟谣称,这其实是一个计算问题,这是所有国人自己使用苹果输入法造成的结果,并非别人特意设置这么个无聊的恶作剧,更不是什么别有用心之举。 一个手拿锤子的人看什么都像钉子,如果脑子里都是盲目排外的情绪,很容易自己去找钉子。爱国热情值得尊重,但爱国需要明辨是非的能力,不能在盲目中失去理性。

  尤其需要警惕的是极个别人将爱国流氓化,冠以爱国的名义去发泄自己的不满情绪,就像当年发生在西安的那场闹剧,不仅砸日系车,还砸开日系车的人,制造了血腥的悲剧。

  千万不要把爱国内耗化,用那些过剩的荷尔蒙折腾自己人,让外人看笑话。爱国要起到什么样的效果?要尽可能团结更多人指向侵犯国家利益的外人,放下其他分歧凝聚爱国这个共识,让人感受到中国人的团结,从而形成一种让外人敬畏的力量。以爱国的名义制造社会撕裂,只会妖魔化污名化爱国,导致爱国资源的巨大流失。这种内耗式爱国,不会让外人敬畏,只会让自己人心生厌恶。吃肯德基与不吃肯德基都可以,并且都有一颗爱国心,你可以不吃肯德基,甚至可以宣称自己不吃,别人可以吃,边吃肯德基边把爱国放在心中,互不干扰,这是基本的法律权界。不让别人吃肯德基,骂吃肯德基的不爱国,还在行动上干扰,不仅霸道,更涉嫌违法侵权了。不要把吃不吃肯德基跟爱不爱国捆绑在一起,从而制造内耗。

  今天的爱国应该包含着这样一些自信的理念:做好自己手中的工作,相信外交部和解放军有能力捍卫国家利益;尊重多元的爱国表达方式,有人喜欢放在心中,有人喜欢喊在嘴上;爱国就是让外人看到我们的团结,抛弃分歧凝聚一心;爱国就是不需要那么愤怒就可以让外人敬畏; 爱国就是从自己做起去提升我们的国力,欢乐地看着外人明明有时不喜欢我们却不得不尊重我们的样子。爱国可以是滚烫的热情,但不应该烫着自己人。

  《时评中国》5月出版后,承蒙读者和粉丝厚爱,很快已经印第三次了。为回馈读者,推出签名版,天猫全网独家签名版发售。敬一丹大姐对该书的评价是:媒体在该说话时失语,让受众失望,也是媒体人的失职,而曹林的评论,让人看到职业自觉。用理性反抗坏逻辑,到天猫“新华文轩”抢签名版。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>