首页 -- >> 理论频道
APP下载

为什么李鬼那么爱北大

发布时间:2016-07-13 19:35 来源:中青在线 作者:黄 帅

    李鬼冒充李逵打劫,却碰上了真李逵惹出大祸,这个故事想必大家耳熟能详。类似的事情今天依然在上演,而且还“忽悠”出了新花样。近日,北京大学官网及官方微博发布通告,公示了124家网站在未获得授权的情况下,以北京大学名义开展教育培训宣传。

    《北京青年报》调查显示,这些假冒培训班名称中多含有“北京大学”、“pku”字样,其中近半是打着北大旗号的“总裁培训班”。培训班收费高昂,如所谓的北京大学卓越(GE)领导者高端项目收费竟高达49.8万元。

    一百多家“假北大”培训班,招收的学员数量和收取的金额恐怕也不在少数。难道报名的“总裁们”真的那么傻,身为社会“成功人士”,竟然无法识破假网站的把戏?其实,真正看不清真相的学员未必在多数,更多人恐怕是“一个愿打、一个愿挨”的心理。一方面,交上几十万的学费,能换得一个北大身份,甚至可以对外宣称是北大校友,在日后工作中确实有用,如此一来,这昂贵的学费也就花得不冤枉了。另一方面,培训班就认准了这种心态,在“北大”的牌子上狠做文章,在名头、上课方式、开课地点、发票、结业证书等细节上,尽力还原北大,让学员们的虚荣心得到满足。

    众所周知,大学本是“独立之精神、自由之思想”之地,但近年大规模的高校商业化,严重破坏了大学的纯粹。为什么人们不会去花重金报一个不知名高校的培训班呢?显然,是北大所象征的崇高地位和随之而来的资本、人脉、影响力吸引了“李鬼”和学员们。事实上,北大至今仍有校方举办的各类培训班、研修班,统一归北大继续教育部管理,其官网上有各类高端培训、自考、进修的项目。但是,很多人并不清楚官方非学历教育和“李鬼”的区别,这就导致有人“借地发财”。

    “假北大”遭遇真北大,北大校方在今年也已两次表态称与这些假冒培训班无关。官方声明、关闭假网站、进行法律追责都是对假冒者必要的惩罚,但只要人们对名校的崇拜不止,北大金字招牌下的利益争夺不休,“李鬼”和明知有“鬼”依然自愿上当者就还会存在。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>