首页 -- >> 理论频道
APP下载

人类离战胜艾滋病还有多远

发布时间:2016-07-13 19:33 来源:中青在线 作者:张田勘

 

  7月11日,俄罗斯卫星新闻通讯社消息称,澳大利亚艾滋病病例大幅减少,当地医生宣称已战胜艾滋病。20世纪最后10年,澳大利亚每年约上千人死于艾滋病。

  人类战胜艾滋病了吗?恐怕并没有,这只是一种象征性说法。即便澳大利亚在防治艾滋病上取得了不可忽视的成就,该国每年也还会新增上千名HIV感染者。但是,由于艾滋病现在可以控制,澳大利亚甚至不需开展发病率监测。不过,人类真正要战胜艾滋病,可能还有很长的路要走。其中一种理想的方法是,利用基因剪刀(基因编辑),从感染了HIV的人体T细胞中切除HIV基因,便有可能根治艾滋病,如此战胜艾滋病才算名符其实。

  现阶段由于有多种抗病毒药物,可以控制HIV感染更多的免疫T细胞,因而可以控制病毒,即便是艾滋病患者,也有望活到70~75岁。

  从1981年发现人类首例艾滋病,该病至少已经伴随人类35年,由于药物可以让“治疗如同预防”的目标得以实现,人类克服艾滋病的理想可以说得到初步实现。

  治疗如同预防是世界卫生组织和联合国艾滋病项目为实现“2030年终结艾滋病”目标提出的一种控制艾滋病流行的策略,预计这种方法能够将艾滋病毒感染率控制在0.1%内。现在,除了澳大利亚,在世界的多个国家这个目标已经初步实现。近日,英国《柳叶刀》子刊《柳叶刀传染病》发表的最新数据显示,通过20年调研证实,丹麦仅仅通过提供治疗、提高治疗覆盖率,已经基本实现了消除HIV流行的目标。这一目标提前实现的重要原因在于,丹麦的HIV感染者和艾滋病患者普遍获得了抗逆转录病毒治疗药物。

  同时,人类初步战胜艾滋病也依赖于预防药物,使用口服药进行暴露前预防是防止未感染HIV人群感染艾滋病的重要办法。另一个艾滋病防治的战略则是控制高危人群。同性恋尤其是男同性恋人群是艾滋病传播和高发的高危人群。伦敦卫生和热带病医学院的研究人员通过构建模型计算发现,如果采取药物预防,能减少男同人群中44%的艾滋病感染。

  艾滋病在一些国家可以控制是由于药物能有效供应,并且能联合用药。由于经济发展的不平衡,在无法获得药物的国家就不可能控制艾滋病,再加上艾滋病的耐药性,战胜艾滋病还是一个遥远的目标。

  迄今为止,所有药物都不能根治艾滋病,只能通过抑制艾滋病病毒复制所需的酶来抑制HIV的复制。所以,人们也把根治的希望寄托于基因疗法以及更令人心动的基因剪刀剪掉HIV。但是,现阶段这种方法还只在实验室阶段,临床应用,还比较遥远。

  人类可以战胜艾滋病,但不是现在,实现这个目标,还需不懈努力。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>