首页 -- >> 理论频道
APP下载

暴戾思维猛于暴雨洪水

发布时间:2016-07-11 19:24 来源:中青在线 作者:王昱

  福建莆田遭遇了特大暴雨袭击,车辆被淹、住宅倒塌。与以往任何一则灾难新闻不同的是,网络评论不只是忧虑与牵挂,还夹杂着十分刺耳的声音——“这就是报应”“把莆田全淹了吧”读到这些诅咒,让人感觉一阵寒意。

  饱受洪水侵袭的无辜百姓,和那些民营医疗“莆田系”利益集团完全是两回事。莆田的暴雨,只是一场因台风而起的自然灾害,这些不必费力解释的道理,具备起码智识的人都不难判断。自认为义愤,动辄放言杀光、死光,不是正义,是典型的暴戾思维。

  暴戾思维时常伴随着对正义的幻觉。是的,那些事故频发、资质不全的医疗机构很可恨,打着消除病痛的幌子骗人钱财,我们难免对身陷其中的患者心生同情。但是,那些被洪水冲垮的房屋,不是莆田系的作恶场,而是老实巴交农民的家;那些被雨水泡烂的店铺,不是莆田系的摇钱树,而是普通人赖以糊口的饭碗。

  灾祸考验一个地方的应急能力,对灾祸的反应,考验的却是社会的善意与良知。暴雨洪水虽冲垮了房屋与良田,终有退去之日,但暴戾思维所注入的恶意,很难随灾祸的远去而稀释。

  晚上再打开微博,那些面露兴奋的诅咒之词,已经淹没在网友的训斥中,很多人灰溜溜地改了昵称、删了评论。但是不久之后,他们很可能改头换面,又要杀死这个、灭绝那个。偌大的网络空间,总有一个阴暗潮湿的角落,可以安放幽暗的人性和暴戾的思维。

  由此想起一则故事:有位先生给学生出了一道题:谁能用不多的钱买一件东西,把房子装满?有的买了稻草,有的买了树苗,都没成功。唯有一个学生,买了支蜡烛,点燃后,烛光填满了整个屋子。

  我们很难用有限的言辞和精力,来驱逐每一分暴戾。这个故事告诉我,与其絮絮叨叨地说理、怒气冲天地回骂,不如让理性的火焰攒聚起来,照亮每一个潮湿幽暗的角落,让刻薄、冷血的言辞无法寄生、无从滋长、无处遁形。

【责任编辑:贾 静】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>