首页 -- >> 理论频道
APP下载

别怀着自卑心态质疑作秀

发布时间:2016-07-05 18:53 来源:中青在线 作者:张松超

    日前,有泰国网友发图称,日本孩子在清迈机场候机时,人手一本书。之后类似《日本学生在清迈机场的惊人一幕!中国人沉默了……》等文章在网上热传。没过几天,同样的事情发生在中国小学生身上,据媒体报道,他们不仅安静阅读候机,连行李箱也都整齐摆放,得到的评论却是:摆拍、作秀、模仿,老师安排好的……(澎湃新闻网7月5日)

    平心而论,网友对中国孩子阅读候机照片摆拍的质疑,并非难以理解。原因在于,在媒体所构建的拟态环境中,对特定话题的议题设置,实际上在反复加深着人们对某些事物的刻板化印象。

    对中国孩子阅读候机的猜疑,有两点值得一提:一是,每年的世界阅读日,国民阅读率太低都会被拿来说一番,尽管每年几乎都有所提高,但在人们的潜意识里,不读书的标签,似乎仍旧贴在国人身上;中国人素质低的话题,隔三差五地会通过不同方式拿出来讨论一番,远的不说,这两天的宜家“蹭睡族”就是一例。

    与此同时,随着对日本的了解逐渐加深,人们对日本的国民阅读率、科技和教育水平,也有了一些较为理性的认知。在如此背景下,明明是同样内容的照片,不乏有人怀着一种诛心之论,去恶意猜忌,仿佛国人阅读率低、部分国民素质不高等事实,就可以佐证中国孩子机场候机读书就是在造假。

    说实话,对于社交媒体上流传较广的照片,对其真假、作秀与否保持一种谨慎态度,并不为过。毕竟假的照片所传递的信息,会误导公众;那些摆拍出来的所谓“正能量”,也有可能成为商家炒作的工具,比如小女孩给环卫工人撑伞等策划出来的新闻,都是例证。

    但问题在于,我们质疑作秀不能只是因某些领域的不合理现象,就盲目地怀着一种自卑心态,想当然地认为这是假的。很显然,有些网友对中国孩子阅读候机的作秀质疑,就多少有些自卑的意味。试问,假如没有日本孩子在泰国清迈机场阅读候机,还会有这么多人质疑这是在作秀吗?

    这么说,并不是否认对网上不确定的信息进行质疑的行为,而是想强调,当我们在没有确凿证据的时候,应该对自己的质疑行为,选择较为审慎的表达方式。否则,我们又何尝不是失去了相信美好的能力?遇到在网上传播的正能量,就先将其预设为作秀的立场,累不累?假如其实不是作秀,对当事人岂不也是一种伤害?

    至于如何去质疑作秀,我想,有合理证据举证才是关键,否则就需要对自己的发言负责,因为这是公共空间,你的质疑有可能就是一种诋毁。只有如此,才能最大程度地降低别有用心者炒作的几率,也让那些传递正能量的人不怕在公共空间传播,不怕被质疑。

【责任编辑:邓江秀】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>