首页 -- >> 理论频道
APP下载

王石的教训是不愿意做“资本的奴隶”

发布时间:2016-06-28 17:32 来源:中青在线 作者:周俊生

  已经白热化的万科股权之争强烈地吸引了人们的眼球,在日前举行的万科股东大会上,万科董事会和监事会提交的年度报告遭遇否决,这表明万科现行管理层已经失去了股东基本的信任。在此之前,万科创始人王石遭遇第一大股东宝能系的“弹劾”。王石离开他一手打造的万科,已经成为大概率事件。

  但是,资本市场最重要的一个特点,就是讲规则。上市公司以股东所拥有的股权,来决定对公司的话语权。宝能系是万科事实上的第一大股东,获得了对万科最强的话语权。当它决定要行使这种权力的时候,市场必须对它表示尊重或服从。但王石却不断地打“情怀牌”,以此来换取市场的同情。就在万科股东大会召开的同一天,以万科“事业合伙人大会执行委员会”名义发布的一封内部信在网上流传,其中声称,“我们不是资本的奴隶,过去不是未来也不是”。但是非常遗憾,这个观点虽然豪迈,却与资本市场的最基本特点相违背。

  中国建立资本市场后,一些上市公司高管习惯说“我们是投资者的打工仔”。但是,很多人把它当作了漂亮的套话,很少真正按照这一原则经营企业。“打工仔”屡屡侵犯投资者合法权益。实际上,做投资者的打工仔,就是做资本的“奴隶”,上市公司侵犯投资者的合法权益,就是奴隶冒犯了主人。当然,这只是一种比喻。声称“不做资本的奴隶”,表明王石未对自己的一系列失误有足够反省,以所谓“情怀”凌驾于资本之上,就是凌驾于投资者之上。

  万科在30多年的时间里获得了巨大的发展,现在公众普遍将功劳记在王石和他的团队之上。但是,万科的发展,首先在于它选择了一条正确道路,这就是很早就上市,从而得到大量社会资金的支持。而股份制度的设计巧妙之处,就在于创始团队获得资本支持不是无偿的,而必须让渡对公司的所有权。王石借助社会资本的支持将万科做大了,但由于他和他的团队在股份制改造时放弃了股权,因此公司所有权已属于社会资本。我们可以感佩王石当年的情怀,但必须指出的是,这种情怀并不符合资本市场的基本特点,今天王石遭遇资本挑战也在情理之中。

  中国资本市场的历史虽然不长,但通过举牌收购股权来改变公司领导层,并非没有先例。1993年,上海发生国内第一起收购战,深圳宝安大量收购延中股票后,对延中提出了改组董事会的要求。当时延中从领导层到职工都感到委屈甚至愤怒,认为自己辛辛苦苦将一家街道小厂发展成了上市公司,现在岂容他人“摘桃子”。但市场是无情的,这场风波以延中原董事会退出而告终,资本显示了它的力量。20多年时间过去了,当这种收购落到万科身上的时候,同样的问题再次出现,这只能说明20多年来的中国资本市场一直停留在圈钱和追涨杀跌上,未有实质性的进步。

  资本市场从来就是一把双刃剑,它可以使企业获得社会资本的支持而迅速壮大,也给资本颠覆创始团队提供机会。正因如此,国外很多企业都对上市敬而远之。它们拒绝了社会资本的参与,也就保住了对企业的控制权。而在中国资本市场,由于绝大多数上市公司为国有企业,而国有股的流通又受到许多限制,因此举牌收购发展得并不充分。大量企业只是把市场当作圈钱的乐园,而体会不到股权旁落的威胁,市场也处于畸形发展之中。

  万科股权之争是一件好事,它可以使人们更深刻地理解资本市场的特点,对于众多上市公司高管来说,更可以从王石身上看到缺乏股东意识,无视资本权利的后果。一个上市公司的高管,不管他是不是创始人,只有踏踏实实地做好“资本的奴隶”,不断为投资者提供丰厚的投资回报,才能得到资本的青睐,成为市场不倒的常青树。

【责任编辑:郭艳丽】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>