首页 -- >> 理论频道-- >> 观点pk
APP下载

高铁该不该装WiFi?

反方观点:暂不安装WiFi出于多方考虑

发布时间:2016-03-08 11:14 来源:中青舆情监测室 

  高铁上是否应当安装WiFi,四川在线也给出了两个需要着重考虑的因素,一是旅客是否有这方面需求,有这方面需求的旅客多不多,这种需求是否具有合理性;二是从成本因素考虑,如果大规模在动车组列车上安装WiFi,能否把成本控制在可以接受的水平以内。

  对于王梦恕代表所提到的“低头族”现象,《北京青年报》说道称,此前智联招聘曾发布一份针对28个主要城市白领进行的手机指数调研显示,随着智能手机的普及以及智能手机自身功能的加强,白领在很大程度上被手机“控制”,近八成白领患上了手机依赖症,年轻人越来越多地成为了“低头族”。在这背后,无线网络的大范围覆盖,无疑起到了助推的作用。恐怕也正是基于这种考虑,王梦恕院士才极力反对高铁装WiFi,期冀以此来唤醒“低头族”,多去欣赏路边的风景。

  网友观点摘编:

  @风语ellan:我觉得院士说的很在理啊,有些事不是你想怎样就怎样,什么事都有局限性,更何况是时速300加的高速列车,作为一个负责人,安全性和效率才是第一位,还有酸不肯花钱的也是够了,去查查一条高速铁路的成本造价是多少再来酸好吧,差那点钱?院士明显是基于多方面因素考虑。

  @PETT亚洲善待麻花藤组织:高铁为什么要装WIFI?有信号的地方你的手机也有信号,没信号的时候WIFI也不行,有个卵用?高铁又不像飞机,弄WIFI是为了让你保持联络,高铁上没有WIFI你不也是照样上网?

  @Lv3搞基擅长-奴良陆生:先不说技术上装wifi有什么难度都影响哪些信号,说了多数人包括我也不懂;就说说人家都说了造价贵容易坏给你打过预防针了你还一个劲要装,到时候票价因为这涨了谁的锅?

  @琅琊山石桌:我也觉得没必要装。因为坐火车时就是我唯一能专心看书看风景的时候。

  @光泽红润的小灵西:赞同,高铁WIFI就和公交WIFI一样,造价高易损坏,性价比过低。而且看看风景,和陌生人聊聊天都挺好。

  @呃_怪我咯:如果高铁票价降下一些,就算没有WIFI也是可以接受的。

  @有头的苍蝇:为了一个wifi而造成安全隐患,还是不装好!

  @飞机不会开斯基:我也觉得没有也无关紧要 很多人在车上需要休息 有些人不带耳机电影不太好 正好制止了。

  @珥帆:完全没必要装,国内那么多刚需都没解决,花这钱干嘛。

 。

(中青舆情监测室整理自网络)

 

【责任编辑:朱立雅】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>