首页 -- >> 理论频道-- >> 观点pk
APP下载

高考应该实行全国统考吗?

俞敏洪:高考进行全国统考,考生才不受户籍限制

发布时间:2016-03-05 11:35 来源:中青舆情监测室 

  全国政协委员俞敏洪谈教育问题时说:“在哪方面投入都有可能是浪费的,但教育方面的投入永远不会浪费。”他认为目前解决流动人口的教育问题最为迫切,在这方面,建议高考进行全国统考,这样全国各地考生才能不受户籍的限制。这是一个流动社会最应该做的事情。

  俞敏洪说,这个话题,他已经提了两年,目前有些课目已经纳入统一考试,所以循序渐进很重要。

  俞敏洪的建议当中,关键点有两个,一个是怎么适应流动社会的发展形态,这是必须面对的现实问题;再一个是触及了教育资源的公正公平分配,这是民众诟病已久的社会问题。但核心的还是怎么去面对教育的权益问题,怎么体现考试分数面前的考生平等,用一把尺子选拔人才。可以说,在高考这个话题上,没有什么理由比面对这个现实、扫清这些障碍,更加重要更有现实意义。(钱江晚报)

    网友观点:

  @WLuuuuu:同意实现高考统考的提案,有些地区的教材本来就难度大,结果因为户籍以及一些重本对分数线的要求太高,使得很多人才被淹没。

【责任编辑:周婉娇】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>