首页 -- >> 理论频道-- >> 观点pk
APP下载

高考应该实行全国统考吗?

高考全国统考?反对者:并不现实 也不公平

发布时间:2016-03-05 11:17 来源:中青舆情监测室 

    俞敏洪关于“高考全国统考,让考生不受户籍限制”的建议,昨天引爆舆论对于高考话题的关注与热议。

  持反对意见者,第一反应就是不现实。比如地方对于名校的教育资金投入问题,觉得这是一个具有福利性质的投入,所以北京也好、上海也好,它首先让本地的考生,在适当降低一定分数的前提下先享先得,属于无可厚非的事情。比如相对经济欠发达地区的考生,由于他们在小学中学阶段所受到的教育资源有限,也可以相对减少一些分数,让他们得到更多更好的名校教育资源的享受,可以体现教育资源中的人性关怀。

    还有一种认为不现实的,就是强调全国一本教材的弊端,强调全国一张考卷的僵化和万一泄题可能带来的风险,等等。(钱江晚报)

    网友反对观点选摘:

  @上-琼碧落下黄泉:全国统考看似公平,实际本身就是最大的不公平。

  @AutumnsFall:平均一下教育资源比全国统考更合理吧。

  @冥瀎:统考是一回事,提出来了那么跟着的配套辅助设施也要跟上,统考了,但分数线不统一等于没用,统考了,还要回生源地考试,等于没用,统考了,招生标准还是带有区域歧视,等于没用。

  @观海听涛曲忠赞:1、一个在西部大山里,连教科书都是靠人捐赠的学生,和一个在东部大城市霸占丰富教育资源的学生一起统考?2、即便是山东河南这样的高考地狱省,在省内也不过是和全省竞争,全国统考,你要面对的将是全国的优秀学子,省内最优秀的学子都很有可能名落孙山,你凭什么认为你能比全国其他省市的学子更优秀?

 (中青舆情监测室整理自网络)

【责任编辑:周婉娇】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>