首页 -- >> 理论频道-- >> 观点pk
APP下载

开放小区道路违反《物权法》了吗?

正方观点:产权属于业主,政府无权决定

发布时间:2016-03-02 16:47 来源:中青舆情监测室 

  关于封闭小区打开后,内部道路将公共化的说法,不少网友及专家认为,这一做法违反了《物权法》中对财产所有权的定义。

  法律专家何纯律师也表示:“拆除围墙没有问题,但小区的道路作为公共道路来使用,与新的《物权法》之间还是有矛盾。因为小区的公共道路属于小区全体业主所有,不是国家出一个文件,就一定要向社会开放,必须业主同意。如果业主大会没有同意,按《物权法》,这个小区道路就不能开放。”(来自:荆楚网)

  @绥内123:购房时你的房子建筑面积包含了小区的公共面积。也就是购房人花钱买私人空间,围墙一拆,私人空间变成了公共空间,这个损失怎么办。

  @Engineer-wang:业主购房时已经将公共区域算在公摊面积内了,属于我们业主自己的,如果开放,属于侵权!

  @王志安:小区的封闭与开放,不在于好不好,而在于政府有没有权力这么做。小区内的产权属于业主,决策权在业主大会,政府无权对社区的封闭和开放做决定。

【责任编辑:周婉娇】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>